当前位置:首页 >走进校园>校园新闻 >详细内容

校园新闻

关注聆听体验,提升音乐素养——记区中学音乐教师主题研修活动

来源:本站原创 发布时间:2019-03-28 浏览次数: 【字体:

3月27日上午,越城区中小学音乐教师主题研修课堂展示活动在大发扑克888官网举行。本次活动由区教师发展中心专家教研员唐国英老师策划并主持,主要围绕“关注聆听体验,提升音乐素养”为主题展开,区属50多名中学音乐教师参加了本次活动。

598bf02b8159450491da99e9fa6730ea.png

第一堂课是昌安实验中学郑黎老师的音乐欣赏课《影视音乐——放牛班的春天》。她从最近上影的大片中截取了大量的音画视频串连起来作为导入,立刻吸引了学生和听课老师的眼球,为展开本课主题《放牛班的春天》电影音乐欣赏开了一个好头。在欣赏电影主题歌曲《眺望你的路途》时,郑黎老师引入了a、b两个乐句的视唱教学,并大胆的运用无旋律钢琴伴奏的形式进行了尝试,在学生熟练学会单声部视唱后,她又亲自演唱第二声部,启发学生一边视唱一边进行聆听体验,收到了很好的效果。本堂课的亮点是在拓展环节,郑老师让学生在课堂上再现了贝碧诺和马修老师最后那段场景对白。两位学生在背景音乐的感染下十分入戏,让学生们切身体会到了音乐在电影中重要性。郑老师的课堂上到处充满着爱,她时不时的会夸奖学生、拥抱学生,她的这些自然流露深深的打动了在场的听课老师。4accf73cfa7240008ca1b75f97be8a6e.png

 第二堂课是东道主大发扑克888官网冯江老师的教唱课《兴国山歌》。自信豪放是他一贯的教学风格,一声“啊—呀—嘞—”的兴国山歌引腔,足以让学生感受到中国民歌的独特魅力。整堂课,冯老师通过两条脉络走路,即歌唱教学的脉络和在歌唱中探究兴国山歌特点的脉络。在反复聆听过程中中,冯老师通过一个又一个巧妙的问题带领着学生一起寻找兴国山歌的特点,整堂课就像一次探宝之旅。最后在宝藏全部挖掘的同时,同学们也熟练地掌握了整首歌曲演唱。接着,冯老师根据唱山歌,走山路的情景,又创设了第二声部“嘿吼吼嘿吼”的循环演唱教学,使最后呈现在大家面前的变成了一首极有画面感的兴国山歌。

两位老师课堂展示以后,建工中学王斌峰老师、一初镜湖中学俞沈易老师、元培中学丁刚琴老师做了点评,最后区教师发展中心专家唐老师做了“关注聆听体验,提升音乐素养”总结性讲座,她希望我们一线的音乐教师学会从梳理课程脉络、研究课程递进、丰富课程活动等几方面多下功夫,在扎实掌握好音乐教学技能的同时,做一名有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的四有好教师。