当前位置:首页 >团队空间 >详细内容

团队空间

成长的穿越

来源:本站原创 发布时间:2019-03-07 浏览次数: 【字体:


    四周,静悄悄的,看不见半个人影,我惬意地坐在一棵小树边的草垛上,耀眼的阳光射下来,射在我长长的马尾上,射在我宽大的蝙蝠衫上,射在我崭新的白球鞋上,最后汇聚,将我手中的那本《草房子》折射得格外亮眼。我的目光落在扉页上——也许,我们谁也无法走出自己的的童年……

许久,我合上书,站起身向前走去,刚刚还是平坦宽阔的路渐渐变得坑坑洼洼。路越行越窄俨然成了一条土路,在雨水的洗礼下变得泥泞不堪,不久我那白的似雪的球鞋便被洒了层肮脏浑浊的泥浆,我不由自主地观察着路的两旁,一股陌生感油然而生,我是走错路了吗?正当我不知所措时,一座古老的台门吸引了我,门上的斑漆已有几块脱落,我推门而入,几栋瓦房错落有致,几缕青烟袅袅升起,几只母鸡在院中轻快地踱着步……

“咯咯咯”,我朝着银铃般的笑声寻去,几个女孩正将糊着浆糊的报纸小心翼翼地粘在竹丝上。我好奇地加入了她们的队伍,但她们却像没看见我似的,继续埋头做着,时不时地发出一些欢声笑语。没多久,一只蝴蝶在女孩们的手中诞生,因为是报纸做的,蝴蝶长的黑不溜秋,丑态毕露。为此我嗤之以鼻,正当我准备离开时,一股饭香香飘四溢令我驻足,随着一声“开饭了”,女孩们一哄而散,其中一个立马把桌子整理干净,三步并作两步跑进厨房。这时,我才仔细打量起女孩,黝黑的脸庞,穿着红背心花裤子,头上还扎着个大大的红色蝴蝶结。怎么有种似曾相识的感觉?我疑惑地盯着她。

桌上只有三个菜,全都用大的陶瓷碗装着,几条小鱼清蒸,几根青菜和几块萝卜,没一个我爱吃的,女孩却吃的津津有味,三下五除二就将碗中的饭扒个精光,然后走入厨房把碗洗干净后拎着一个装满剩菜剩饭的木桶径直向屋外走去。我一路跟随,只见她来到一个小屋前,随着嘎吱一声的开门声,一股酸臭味迎面袭来,伴随着的还有一声噜噜声。仔细一瞧,原来是头肮脏污秽的猪。女孩却丝毫不怕,一伸手就将木桶放进了猪圈,小猪估计是饿了,狼吞虎咽地吃了起来,我在一旁拧着鼻子,快速地跑出了这个肮脏之地。

接着,我又看到了大片绿油油的田地,长势喜人的瓜果蔬菜,见识了怎么在河边掏螺蛳,怎么泥里抓泥鳅。正当我兴致勃勃地摘下根黄瓜准备啃时,“啪”一声,一样东西落在了我的脑瓜子上。我抬头一看,原来是一只风筝,这只风筝跟我刚才看到的截然不同,此风筝五彩缤纷,形状硕大无比,随风飘逸,煞是好看。

“姐,你醒了?”

啊,难道只是南柯一梦!我眺望四周,渴望再次见到老台门,却没有了踪影,取而代之的是一幢幢高楼耸立,一辆辆汽车疾驰而过。

“姐,去我家吧,房子马上要拆迁了,我们去保留一些记忆吧。”表弟收好风筝,拽着我一路小跑回了家。一进门,表妹的小皮球扔的满地都是,一旁的电视里正放着《喜羊羊与灰太狼》,舅舅正乐此不疲地玩起了风靡一时的传奇游戏。哦,在这个科技日新月异的时代,人们的童年是这样的美好。

“咦,这不是那小女孩吗?”外婆正整理着抽屉,我一眼就认出了照片中的女孩。

“是你妈啊,那时候和你这般大吧。”

“外婆,我知道我妈的童年是啥样了。”我神秘一笑,转身就往家跑。

这时,小区幼儿园的课间铃响了,很熟悉的调,我轻轻地跟着哼了起来:“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶儿停在上面……

“妈,今天的碗我来洗。”我一把夺过老妈手中的碗,一边继续哼着:“黑板上老师的粉笔,还在拼命叽叽喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,等待着游戏的童年。”

 

                                    <10>班   唐可妍